江苏省第七届船舶行业电焊工技能大赛决赛系列报道之一

时间:2019-11-20浏览:14来源:教务处 朱志海

1120日上午,由省工信厅、省交通运输厅、省总工会、省人社厅、中国船级社江苏分社、省船舶工业行业协会和省造船工程学会等7部门共同主办的江苏省第七届船舶行业电焊工技能大赛决赛在学院体育馆隆重开幕。省工信厅副厅长常如平,省总工会副主席井良强,省交通运输综合执法局局长王慧廷,省船舶工业行业协会会长、江苏科技大学党委书记葛世伦,南通市政府副市长潘建华,中国船级社江苏分社总经理张凯,省人社厅职业能力建设处调研员陈彦德,省造船工程学会副秘书长周社宁,大赛总裁判长蒋国颂,学院党委书记袁卫国、院长施祝斌等领导以及南通市工信局、交通局、人社局、教育局、总工会等有关部门领导出席了开幕式。开幕式由省工信厅副厅长常如平主持。

本次大赛为期三天,分为职工组和学生组两大类,比赛成绩由理论考试和实际操作考试两部分组成。理论考试按焊工国家职业标准(/中级工标准),由省职业技能鉴定中心从国家题库中抽取试题,并结合船舶行业特点增减相关试题。实际操作采用从板对接仰焊4G位置(焊条电弧焊SMAW)、板对接立焊3G位置(焊条电弧焊SMAW) 、中径管对接2G位置(CO2 药芯焊丝气体保护焊FCAW)、小径管加障碍对接5G位置(手工钨极氩弧焊GTAW)、不锈钢小径管加障碍对接6G位置(手工钨极氩弧焊GTAW)、管板角接头5FG位置(焊条电弧焊SMAW)、板对接横焊2G (CO2药芯焊丝气体保护焊FCAW )7个项目中组合抽题的形式进行。

此次比赛吸引了来自全省船舶行业的28支职工组代表队、8支学生高级组代表队、7支学生中级组代表队的113名选手参加。大赛设立个人奖和组织奖。对获得全省职工组决赛总成绩第一名的选手,省总工会授予“江苏省五一劳动奖章”荣誉称号;对获得职工组(含市队和企业队)各前6名的选手,省总工会授予“江苏省五一创新能手”荣誉称号,省人社厅授予“江苏省技术能手”荣誉称号,并颁发技师职业资格证书,已具有技师职业资格者,晋升高级技师;对获得学生高等级组前6名的选手,省人社厅颁发技师职业资格证书;获得学生中级等级组前6名的选手,由省人社厅颁发高级工职业资格证书。